Нет времени ждать – действуй: интервью с Арменом Геворкяном
«Учиться нужно на чужих ошибках» - фраза, которую каждый человек слышал сотни раз в своей жизни. Можно долго рассуждать, что в действительности эффективнее – «прощупывать» почву самостоятельно или идти по намеченному лидером пути. Мы же решили спросить у нашего гостя – Армена Геворкяна – насколько важен наставник в изучении криптовалют, а также о многом другом!

Армен – основатель проекта Super Margin, финансовый и криптовалютный аналитик, практикующий трейдер, управляющий частным капиталом. Основатель и акционер крупной финансовой компании «Технополис-инвест». Имеет опыт работы на финансовых рынках c 2007 года. Автор торговой системы Super-Margin и Бой с Тенью. Прошел полный курс обучения в Институте Трейдинга и Инвестиций. Лектор финансовых дисциплин в Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ. Автор и преподаватель курса Крипто Профит.Эксперт в области разработки индивидуальных торговых систем на криптовалютном рынке. Это ли не образ лидера мнения в сфере цифровых валют?

- Здравствуйте, Армен. Вы являетесь криптовалютным аналитиком, а также основателем канала Super Margin. Нашим читателям интересно – с чего Вы начинали, как зародился Ваш интерес к этой отрасли?

- На протяжении всей своей истории виртуальная валюта сопровождается неоднозначными комментариями, и мнения относительно криптовалюты расходились у многих экспертов. Кто-то полагает, что цифровые средства — это ловушка, созданная, чтобы завести человечество в тупик. Другие, напротив, видят в этом прогресс технологии и говорят о том, что подобные системы стимулируют финансовый рынок.
В 2015 году я решил сам разобраться и составить личное мнение об этом инновационном финансовом инструменте. С учетом опыта на валютном рынке, я увидел идентичность основных механизмов движения цены, работы криптовалютных бирж и в целом этих финансовых рынков. Первая покупка Bitcoin была по цене около 360$ в ноябре 2015 года, но с учетом того, что я был в большей степени трейдер чем инвестор, при достижении порога 1300$ я продал монеты. Основной импульс моих интересов был уже в конце 2016 начале 2017 года, когда я начал активно анализировать движение рынка и давать ежедневные прогнозы на своем YouTube канале для тех, кто только начал вникать в суть процесса.

- Насколько можно судить из Вашей деятельности, Вы придерживаетесь позиции того, что в познании, скажем, рынка криптовалют, необходим наставник. Также, Вы сами задействованы в сфере образования по теме криптовалют и ведете курс Крипто Профит. Почему обучение этому делу так важно?

- Как говорил Генри Форд: «Каждому из нас, для того, чтобы достигнуть поставленных целей в жизни, необходимо постоянно учиться. Чтобы этот процесс происходил быстро и качественно, нам нужен учитель, тренер, наставник, который поможет нам выбрать правильные инструменты достижения поставленных целей, покажет правильный путь к цели и поддержит хорошим советом в трудный момент. Найти такого наставника в реальной жизни не так то и просто, но возможно, если очень захотеть». Я имею богатый опыт преподавания в Высших учебных заведениях и могу с уверенностью утверждать, что наставник – это человек, который может делать трудные вещи легкими, а непонятные – доступными.
Криптовалютный рынок — это то место, куда не стоит входить с горячей головой. Перед каждым, кто выбрал самостоятельно заниматься приумножением собственного капитала, стоит выбор: пройти путь проб и ошибок, потерь и разочарований или обойти эту стадию, используя множество эффективных инструментов, которые я собрал в курсе Крипто Форсаж.

- Я думаю, нашему читателю будет интересно, был ли у Вас наставник в этой сфере, возможно кто-то из Академии Трейдинга, в которой Вы учились?

- Были и лидеры, обладающие нестандартным мировоззрением, упорством и настойчивостью. Были положительные примеры и амбициозные конкуренты. Но самый ценный учитель - это мой опыт. Первые неудачи отрезвляли и заставляли искать новые пути выхода из сложившихся ситуаций. И сегодня я немного жалею, о том, что не было мудрого наставника, который предостерег бы или направил. С другой стороны, именно это взрастило во мне одно замечательное качество – сопричастность. Теперь оно позволяет относиться к результату каждого ученика так, словно это мой личный положительный результат, гордиться его победами от всей души и показывать быстрый и легкий путь к персональной стратегии и личному почерку в трейдинге.

- Канал Super Margin носит также некий поучительный характер в данной сфере. Вы делаете обзоры, в основном, по Bitcoin, однако можно было найти и видео о топ-5 и топ-10 криптовалют на 2018 год. Уже 2018-ый и нам хочется узнать, сменились ли Ваши «фавориты», какие цифровые валюты были бы внесены в список топ-10 сейчас?

- Это поверхностное впечатление о моем канале. Сейчас формат видоизменяется и я добавляю множество практических видео для новичков. Что касается основного контента, то как правило я провожу глубокий часовой анализ и рассматриваю детально ТОП10 криптовалют. Моим фаворитом является ETHEREUM, не смотря на то что он гораздо менее волатилен. Bitcoin (BTC) Ethereum (ETH) Litecoin (LTC) NEO (NEO) Cardano (ADA) Stellar (XLM) EOS (EOC).

- Рассматриваете ли Вы Dash как конкурентоспособную криптовалюту? Сможет ли она тягаться с биткоином?

- Когда Dash стоил еще 250$ у меня было интервью с человеком, который не поверил в мой прогноз что Dash дойдет до 600$. На сегодняшний день, я также считаю, что у этой монеты есть будущее, однако рассчитывать на такой же рост как в конце 2017 года не приходится. Рост будет именно в поступательном движении, без так называемого «хайпа».

- Стали бы Вы в нее инвестировать и стоит ли вообще делать ставку на эту крипту?

- Для диверсификации криптовалютного портфеля, часть средств можно разместить и в эту монету. Но я бы не стал делать основную ставку. Безопасность и минимизация рисков, это мой основной принцип в криптовалютном рынке.

- Какие в целом перспективы пророчили бы Dash, учитывая скорость ее прогресса?

- В прошлом году, китайский завод Bitmain выпустил рекордное количество антмайнеров D3 так называемые «айсики». Возросла соответственно добыча Dash, и очевидно что данная монета пользуется успехом как у майнеров, так и у трейдеров. Назову основные плюсы:
- транзакции в Dash анонимизированы, что уже само по себе привлекает инвесторов и холдеров;
- dash использует не один, а комбинацию из нескольких криптографических алгоритмов;
- майнинг Dash в отличии от других требует меньших энергозатрат;
- решения о дальнейшем развитии системы принимают не отдельные программисты, а все члены сети Dash через механизм децентрализованного управления (Decentralized Governance).

- Спасибо за ответы, Армен.

- Благодарю Вас за интерес ко мне лично и к делу, которому я посвящаю значительную часть своей жизни!