Чем отличается криптовалютный рынок от фондового

Все мы, наверное, уже устали слышать громкие заявления медийных фигур типа Тома Ли или Джона Макафи, которые, вероятно, делают их, чтобы манипулировать рынком. The Blockchain Journal решил взять интервью у профессионального трейдера Армена Геворкяна «Super Margin», опыт которого составляет более 10 лет, спросить его о текущей ситуации, чем отличается крипторынок от фондового и задать многие другие насущные вопросы.»

Как давно вы занимаетесь трейдингом?

С 2007 года. Если брать в принципе финансовый рынок, то с 1996 года.

Как вы пришли на финансовый рынок? Что послужило причиной?

В 1996 году у меня была небольшая компания. Конкретно я торговал бумагами, не на компьютере, а живыми — векселями Сбербанка, СургутНефтеГаза. Буквально за год я вошёл в топ-10 по финмаркету. Тогда компьютеров и интернета не было, как сейчас. Были бюллетени — розовые и голубые, — которые разделялись по инструментам. Я попал в один из этих бюллетеней в топ-10, так как на тот момент общий вексельный портфель по номиналу составлял более 18 млрд. Естественно мы брали с дисконтом, держали эти бумаги. По сути тот же трейдинг, только живыми бумагами.

В 2005 году я пришёл работать в банк экономистом, потом я стал менеджером по работе с клиентами, потом вырос до начальника управления по работе с клиентами и где-то через два года я стал советником председателя правления и акционером с контрольным пакетом акций этого банка. Как в американской мечте. Параллельно с этим я занимался и финансовым рынком.

Когда вы пришли на рынок криптовалют и почему именно криптовалют?

Первый биткоин я купил в 2014 или 2015 году за смешные деньги, в районе $350, когда биткоин вырос ровно в три раза, я как трейдер просто зафиксировал прибыль.

Активная торговля началась в 2016-2017 году, наложился опыт, который у меня был и на бумагах, и на валютном рынке. По сути это тот же финансовый рынок, проблем нет, но разница есть разве что в каких-то нюансах, например, монета выходит с хорошей капитализацией, с хорошим проектом, но это подходит для тех кто готов рисковать вкладывать деньги в маленькие монеты, которые могут оказаться скамом. В этом нужно разбираться. Я не торгую ниже, чем топ-5, ну максимум топ-10. Поэтому это монеты, которые имеют максимальную капитализацию даже на данный момент.

В Телеграм-чатах часто можно увидеть такое мнение, что технический анализ в криптовалюте не работает. Что вы думаете об этом?

Я слышал такое мнение. Технический анализ работает всегда. Я готов поспорить об этом с любым трейдером, а с начинающим — тем более. В каких случаях говорят, что ТА не работает? Тогда, когда мы видим уровень, и цена от этого уровня не отскакивает, а идёт вниз, пробивает этот уровень. Это нормально, это рынок. Это не означает, что ТА не работает. Вопрос в том, что делать в таких ситуациях. Если техника не работает, то почему, пробив уровень, цена возвращается к нему и затем идёт вниз? Значит, ТА все-таки работает. Это говорит о том, что этот уровень не подходит более крупным покупателям, они ждут более низкого уровня.

Расскажите о своих крупнейших победах и поражениях на финансовом рынке.

Думаю, начать надо с поражений. Многие не любят об этом говорить, а я наоборот считаю, если человек не сознается в своих поражениях, он не достигнет ничего. У меня были очень большие потери на начальном этапе. Но здесь есть два нюанса. Когда я начинал, даже близко не было того уровня знаний, которые сейчас люди могут получить. Во-вторых, когда я начинал, были брокеры, которые давали бесплатные курсы, на которых только объяснялось, где кнопка buy и кнопка sell. Сама суть торговли заключалась в том, чтобы максимально большим объемом войти в рынок, потому что слив депозита был прямым доходом этих брокеров. Первый раз я положил депозит $3000 и работал на валютной паре фунт-йена. На тот момент на ней график был такой же, как у биткоина в 2017 году. Где бы ты ни зашёл, нажимаешь buy — выходишь в плюс. Буквально через 2 недели с $3 000 я сделал $7 000. Первая же коррекция, которая была в течение двух дней унесла весь мой депозит, потому что цена пошла вниз, я знал только кнопку buy и начал усредняться. Так как были кредитные плечи, то за 2 дня $7 000 не стало.

Следующая потеря была уже в районе $40 000 и последняя большая потеря была $100 000, но здесь не обошлось без самого брокера, потому что меня технически отключили от счета перед сильным движением по золоту. Я торговал на золоте, заключал большие сделки в плюс, и когда я хотел закрыть сделки, мне не дали это сделать. Техническая поддержка просто извинилась «за доставленные неудобства». Слился не весь депозит, так как меня подключили, когда была просадка процентов 40. 40000-50000 долларов пришлось закрыть с минусом, потому что я понимал, что падение продолжится.

Если говорить о хороших сделках, они есть и сейчас, с крупными суммами. Сделки у меня бывают раз в два-три месяца, но за счёт того, что суммы крупные, прибыль с одной сделки перекрывает потери.

Находитесь ли вы в каких-нибудь позициях в криптовалюте?

Если брать маленькие счета, то да, но они там со стопами. Если говорить про инвесторские счета, то сейчас они полностью в фиате, и я жду более низкого уровня. Когда будет $2800-2500-2000, я просто буду откупать, так как я не на все депо беру, а частями. Сейчас такая ситуация, по крайней мере у меня: куда бы он [биткоин] ни улетел, будет все равно хорошо. Основная ошибка состоит в том, что когда цена куда-то приходит, люди бросаются и пытаются много заработать за одну сделку. Можно даже не быть хорошим трейдером, но хорошим психологом и проводить самоанализ, тогда все будет нормально. Жадность играет свою роль.

На каких биржах вы торгуете?

На Bitfinex. На Bittmex нет, потому что откровенно это тот же Форекс-брокер. Там рисуются непонятные свечи, которых нет на других биржах. Кто-то торгует там…

Уоррен Баффет говорит, что торговля с плечом убивает. Как считаете вы?

Убивает? Вот посмотрите, какое у нас плечо [показывает монитор]. Что может быть страшнее, чем 1 к 500? Но когда у нас есть такая цифра — максимальная загрузка депозита 1%, торговля с плечом не убивает, если используешь стопы.

Какой стратегии вы придерживаетесь? Анализ уровней, фигур…?

У меня есть своя система, очень многие ее знают, называется «Бой с тенью», я ее тестировал на протяжении двух лет, это торговля по теням. Что в основном двигает рынком? Крупный игрок, он оставляет следы — тень, очень большой объем, невозможно пробить рынок без объема. Как только это происходит, для меня это сигнал, это уровень того, где будут держать рынок. Могут, конечно, обновить этот уровень через ложный пробой, но это самые сладкие сделки, так как это означает, что точно полетим наверх. Конечно, 100% ничего не бывает, но как правило, это работает так. Плюс я торгую на недельных и дневных графиках.

Какими индикаторами пользуетесь?

У меня есть три индикатора, но я на них смотрю постольку-поскольку, так как они все запаздывают: это MACD, стохастик, LA. Я на них ставку не делаю. Стохастик на уровнях вообще не работает. Цена будет вниз, а он все там наверху «ковырять». MACD интересен на больших таймфреймах, на дневных или недельных, когда рисует хороший дивер. Но в сделки по индикаторам я не вхожу.

Как вы относитесь к волновому анализу?

Я знаю и волновой, Эллиота. Он сложный ровно настолько, насколько его не знают. ТА тоже сложный, если его не знать. Я знаю этот метод анализа, но не работаю по нему, потому что иногда сложно трактовать, какая волна идёт — третья или четвёртая, к примеру. Поэтому волновым анализом не пользуюсь.

Как в целом видите прогноз на будущее? Есть ли будущее у криптовалют? Будут ли они частью глобального финансового рынка?

Я считаю, что то, что мы видим сейчас, это однозначно плюс. Здесь есть лакмусовая бумажка: как только вы везде слышите, что пузырь лопнул — надо покупать. [Ситуация сложилась] чисто из-за финансистов и банкиров, из-за того, что столько денег уходит в крипту, пузырь не просто не лопнул, но он будет надуваться и надуваться очень сильно. Да, это будет не завтра, несколько позже, но крипта уже не исчезнет, ее невозможно запретить. Формально можно, но такие монеты, как Monero, ZCash и др. просто улетят в небо. Никому это неинтересно.

Расскажите, чем вы ещё занимаетесь?

У меня есть академия криптотрейдинга, все это в онлайне. У меня ученики из 38 стран — из России, Европы, США, Японии и других. Кто-то из учеников перестал сливать хотя бы, кто-то начал зарабатывать, торговать в плюс — здесь уже от человека зависит. Помогаю управлять средствами, причём не в биткоине, а в фиате.

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ
КРИПТОТРЕЙДИНГА
Контакты:
Фактический и юридический адрес: 123317, г. Москва, Пресненская наб., 6, строение 2, Деловой комплекс «Империя»
ИНН 7725463471
КПП 772501001